Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
792

Виды полотенцесушителей

Полотенцесушители – это, как правило, изогнутая неким образом труба, выполненная из различных металлов, целью которой является обогрев сантехнического, и не только, помещения, а также сушка полотенец и иных вещей. Полотенцесушители бываю двух видов:

 

  • Водяные
  • Электрические

 

С водяными полотенцесушителями все достаточно ясно и просто.

 

В качестве источника тепла выступает горячая вода, подаваемая из центрального канала водоснабжения помещения. Плюсом такого типа полотенцесушителей является относительно низкая стоимость самого агрегата. Но и есть приличный ряд недостатков. Например, стоимость монтажа – чтобы установить и подключить водяной полотенцесушитель требуются профессиональные технические знания и навыки для соединения, пайки или сварки труб, их прокладки и подвода, обслуживания и т. п.

Также, к недостаткам водяных полотенцесушитей можно отнести и отсутствие регулятора температуры, т. е. у вас есть два варианта использования такого полотенцесушителя – постоянно включен или постоянно выключен. Как следствие, вы получаете бессмысленный кусок трубы у себя дома при отключенном состоянии, или наоборот, чрезмерно жарящий, при касании с которым можно получить ожог, который всегда будет портить ваши вещи и самое главное, жечь кислород, т. е. в помещении с водяным полотенцесушителем всегда будет сильно душно и невыносимо жарко.

 

Самым главным недостатком водяного полотенцесушителя является высокая вероятность ситуации, когда он в любой момент может лопнуть или потечь, причем, может сложиться ситуация протечки, о которой вы узнаете только после выставленного счета за ремонт от вашего соседа, т. к. на сегодняшний день, подвод труб к полотенцесушителям производится скрытым методом (например, внутри стен), а остановить горячую воду бывает очень даже проблематично. В электрическом полотенцесушителе все намного проще и удобнее. В качестве источника тепла в электрическом полотенцесушителе выступает электрический нагревательный элемент (тэн). Тэн путем перевода электрической энергии в тепловую нагревает уже закачанную на заводе специальную жидкость, а жидкость уже передает тепло на поверхность полотенцесушителя.

 

Среди недостатков таких полотенцесушителей является только стоимость самого полотенцесушителя. А вот положительных сторон у электрических полотенцесушителей, хоть отбавляй. Первым плюсом в сторону электрических полотенцесушителей является простота его установки и монтажа. Для его монтажа от вас не требуется никаких профессиональных или иных технических навыков и знаний, т. к. весь монтаж электрического полотенцесушителя сводится к тому, что вам надо повесить его на стену (если это требуется) и воткнуть штепсель в розетку – все, ваш полотенцесушитель готов и работает. На все про все, уйдет 30 минут.

 

Вторым достоинством является наличие терморегулятора и термостата, которые дадут вам возможность регулировать температуру как самого полотенцесушителя, так и окружающей среды, т. е. вы не будете на ветер тратить тепло и деньги за его оплату. Также, электрический полотенцесушитель дает вам полную независимость от центральных сетей водоснабжения и вытекающих последствий, т. к. вы можете спокойно, например, выключить его на время вашего отъезда, или перенести его в другое помещение.

 

Да и с протечками у вас отпадают проблемы, т. к. в отличие от разборных конструкций у водяных полотенцесушителей, элеткрические имеют цельнометаллическую конструкцию, т. е. число потенциальных мест протечек сводится к нулю, да и если даже случится протечка такого полотенцесушителя, то она будет ограничена объемом жидкости, который был закачан в него. Очень важно упомянуть, что в некоторых современных многоэтажных домах, конструктивно в принципе не предусмотрена установка водяного полотенцесушителя. А в загородных домах, однозначно удобнее вешать электрический, т. к.

 

горячей воды «халявной» там нет в принципе. Многих может терзать сомнение в приобретении именно электрического полотенцесушителя с точки зрения электричества, а именно, его стоимости. Здесь тоже все уже продумано: в электрических полотенцесушителях, как и было сказано ранее, закачана специальная жидкость, состав которой может варьироваться в зависимости от стоимости агрегата и самого производителя, от воды высокой плотности до специализированных инерционных масел. Применение таких жидкостей приводит к экономичному и сплошному распределению тепла по поверхности полотенцесушителя, которая при отключении электричества будет вырабатывать эффективное тепло на протяжении 6 часов, которое, кстати, не подлежит оплате в ЖКХ! ! !

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте ns-wp.org